Relato de atividade em sala de aula

SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA

Visualizações |
Vote aqui
Ilha das Flores
19/03/2009
Formação de Educadores
26
zelia de jesus silva rosa
CR P CONV JARDIM ELEDY PRE-ESCOLA | SP | São Paulo | Privada





Reflexão dos educadores e toda equipe a respeito da saúde e qualidade de vida em uma sociedade capitalista. Reflexão sobre a alimentação no mundo moderno; Reflexão sobre o domínio do tempo e uma boa alimentação; Discussão sobre Alimentação x custo x qualidade; Garantir o exercicio e a tomada de consciência a respeito de qualidade de vida, meio ambiente e saneamento básico; Ampliar o repertório ; Importância de pequenas ações que possam colaborar para uma mudança de hábito; Cultivo de "hortas" alternativas em pequenos espaços; Valorização da estética na apresentação de um alimento; Reflexão da parceria com os diferentes segmentos da comunidade para garantir mudança de mentalidade. Discussão junto às crianças para planejar pequenas ações de mudança de hábito;

1- Levantamento dos conhecimentos prévios dos participantes sobre o assunto; 2. Apresentação do filme "Ilha das Flores", 3- Grupos de discussões sobre os pontos relevantes do filme; 4- Reflexão sobre a semelhança com o cotidiano da sociedade; 5- Levantamento de ações que possam trazer sugestões sobre como combater/propor mudança para que esse quadro possa ser revertido; 6- Ações que possam viabilizar uma mudança de postura ,cultura. 7- Propor uma feirinha junto com crianças para que possam conhecer como são os produtos in natura,elaboração de plaquinhas com o nome de cada legume ou fruta, 8-Amostras de pratos com os mesmos alimentos prontos , 9-Família : Montagem de oficinas de cardápios com reaproveitamento de frutas e legumes ; 10- Crianças + educadores: plantio,cuidado e colheita de uma pequena horta na creche; 11-Crianças + familia: cultivo de uma mini horta em apartamento ( FLOREIRA) ; 12- Crianças + educadores :registro e colheita dos legumes; 13- Crianças + educadores e pais: Oficina de culinária; ( sanduíche, saladas, tortas e sucos ).

O trabalho foi desenvolvido na intenção de possibilitar ao grupo de trabalhadores da creche a experiência e a necessidade de mudança de hábito na sua própria alimentação, pois, como poderiam intervir junto as crianças quando não tinham também o hábito de se alimentar bem? ; As crianças curtiram bastante as feiras podendo conhecer cada tipo de fruta , verdura e legumes pelo nomes e também em diferentes estados( in natura,cozido,cru); Discutiram junto com a técnica de enfermagem a importãncia de uma boa alimentação para a saúde da pessoa; A alegria de ver as crianças e seus pais juntos participando das oficinas de culinária; Montagem de um folder com as receitas elaboradas junto com as crianças para levarem para casa;